Violência infantil e brinquedo terapêutico - Kuerten Rocha, Patrícia; do Prado, Marta Lenise (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Neste estudo foi construído um processo metodológico de cuidado junto a crianças institucionalizadas que sofreram violência. Teve como objetivo ampliar o conhecimento teórico-metodológico sobre o brinquedo terapêutico e desenvolver um modelo de cuidado para sua aplicação. O estudo foi desenvolvido com base na Pesquisa Convergente Assistencial, de abordagem qualitativa, de outubro de 2004 a abril de 2005, com três crianças. Os dados foram coletados por meio de entrevista aberta e observação participante. O processo de análise seguiu as etapas de apreensão, síntese, teorização e recontextualização. Os resultados demonstraram a aplicabilidade da proposta, já que favoreceu o processo de cuidado a essas crianças.