FÓRUM EM AMBIENTE VIRTUAL NA RELAÇÃO DE CONFIANÇA ENTRE O PROFISSIONAL E O INDIVÍDUO CUIDADO - Portella, Vera Catarina; Crossetti, Maria da Graça de Oliveira; Mendes, Eliane Norma Wagner; Barone, Dante Augusto Conte; Crippa, Sérgio Paulo de Souza (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2013)
O objetivo deste estudo foi desenvolver a relação de confiança entre o profissional de saúde e o indivíduo cuidado, no processo de construção das práticas de saúde, por meio de um curso na ferramenta fórum em ambiente virtual. Delineamento exploratório, descritivo, com abordagem qualitativa, realizado em 2011. Participaram 19 servidores da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, que postaram suas falas em fóruns, durante um curso na modalidade a distância, em ambiente virtual de aprendizagem (AVA), sobre a temática “controle e prevenção da dor musculoesquelética”. Os dados foram organizados em três categorias: relação entre os alunos na construção das práticas de saúde, conteúdo do curso como facilitador para a construção das práticas de saúde para o controle da dor musculoesquelética e professor como detentor do conhecimento e acolhedor. A análise, conforme Polit e Beck, evidenciou a contribuição do fórum na construção da relação de confiança entre o profissional e o cliente.