As representações das práticas profissionais no domicílio: entre antigos e novos referenciais - Alves De Araújo Püschel, Vilanice; Aparecida Costardi Ide, Cilene; Corrêa Chaves, Eliane (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
A assistência domiciliar (AD) é uma prática recente na forma como se delineia na atualidade. O referencial do modelo psicossocial foi ministrado aos participantes de um curso de capacitação. Situações vivenciadas no domicílio, registradas no início e reapresentadas ao término do curso, são discutidas neste trabalho que tem como objetivo apresentar de forma reflexiva as experiências marcantes vivenciadas por profissionais que atuam na AD, e fizeram esse curso. Verificou-se que os profissionais tinham dificuldades para identificar os problemas principais dessas experiências, que se relacionavam à questão da relação humana e os seus conflitos, trama de sentidos que sustenta a dinâmica familiar