Produção de internações hospitalares pelo sistema único de saúde no município de ribeirão preto, SP - Dias Pedreschi Chaves, Lucieli; Luiza Anselmi, Maria (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Internações hospitalares merecem atenção do gestor municipal pelo volume financeiro consumido e pela possibilidade de reorganizar o sistema local de saúde. Este estudo, descritivo transversal, caracteriza a produção de internações hospitalares, nos aspectos físicos e financeiros, entre 1996 e 2003, no município de Ribeirão Preto, SP, Brasil. As informações foram obtidas em fonte secundária, banco de dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), mostram incremento de 56% nas internações e 156,3% nos recursos financeiros no período. O maior crescimento ocorreu na especialidade de clínica cirúrgica (72,4%), na qual se concentram procedimentos de maior complexidade e incorporação tecnológica, que implicam remuneração financeira superior em relação a outras especialidades