Paternidade na adolescência: um silêncio social e um vazio científico - De Paula Corrêa, Aurea Christina; Carvalho Ferriani, Maria Das Graças (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Este estudo objetiva realizar uma reflexão acerca da paternidade na adolescência enquanto questão social e objeto de pesquisa científica partindo de um levantamento bibliográfico acerca da produção científica elaborada em torno da temática no Brasil e América Latina entre 1994 e 2004, para tanto foram realizadas buscas nas bases de dados ADOLEC (Saúde na Adolescência) e LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), identificando-se poucos estudos, o que, possivelmente, se deva ao silêncio social existente em torno da questão, pois de maneira geral, não é esperado que o adolescente vivencie a paternidade, denunciando a necessidade de criação de novas políticas e novos conhecimentos técnico-científicos sobre a temática.