A possibilidade de emergir o agir comunicativo num grupo de reflexão formado por enfermeiras - Müller Korndörfer, Elena; Haunss de Freitas Xavier, Ida (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Preocupamo-nos com o agir técnico-instrumental e estratégico na enfermagem. O sujeito se posiciona de maneira egocentrada e mantém os pontos de vista unilaterais. O agir se encontra no nível convencional de moralidade. Nos empenhamos em buscar na reflexão sobre os relatos das práticas das enfermeiras, qual racionalidade que orienta o seu agir. Analisamos os atos de fala na forma pragmático-formal habermasiana e evidenciamos no grupo de reflexão a predominância do agir técnico-instrumental e estratégico. A possibilidade do agir comunicativo aparece quando o centramento e a heteronomia são questionados surgindo, em decorrência, um ganho de autonomia.