Educação permanente no trabalho como um processo educativo e cuidativo do sujeito-cuidador - Ferraz, Fabiane; Chiodelli Salum, Nádia; Carraro, Telma Elisa; Radünz, Vera; Moore Espinoza, Lita Miriam (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
O presente trabalho é uma reflexão teórica, que aborda a perspectiva da educação permanente no trabalho como uma forma de cuidado do sujeito-cuidador, quando utiliza práticas educativas que valorizam a criatividade, participação e autonomia dos sujeitos-cuidadores, reconhecendo nestes a unicidade na diversidade. Destaca a possibilidade do ato de educar ser um ato de cuidado, pela inter-relação entre estas duas ações, configurando o processo educativo/cuidativo que ocorre no ambiente de trabalho, que engloba atitudes e responsabilidades, sendo que a vivência desse encontro proporciona significado próprio a cada um, provocando transformações, tanto pessoais – físicas, emocionais, culturais, técnico-científicas e éticas – quanto institucionais.