Trabalhar com pacientes alcoolistas: satisfação de enfermeiros de hospital geral - de Vargas, Divane; Curi Labate, Renata (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Trata-se de um estudo psicométrico, realizado com 171 enfermeiros de um hospital geral do interior do estado de São Paulo, objetivando verificar a satisfação desses profissionais em trabalhar com alcoolistas. Os resultados indicaram sentimentos de embaraço e desconforto dos enfermeiros ao trabalhar com pessoas que têm problemas com a bebida, em que 70% dos sujeitos indicaram que não trabalham bem com pacientes alcoolistas, 80% preferem não trabalhar e 60% têm dificuldade em falar sobre o problema com seus pacientes.Os autores apontam o treinamento em serviço como estratégia para o melhor enfrentamento da questão.