Questões éticas no trabalho da equipe de saúde: o (des)respeito aos direitos do cliente - Rosa Santos, Letícia; Ledo Beneri, Regina; Lerch Lunardi, Valéria (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Questões éticas emergem, a todo o momento, na sociedade. Neste contexto, propôs-se compreender a percepção de clientes de um Hospital Universitário acerca do (des) espeito aos seus direitos no atendimento de saúde recebido. Aplicaram-se questionários, com perguntas fechadas, a 41% dos clientes internados, e realizaram-se entrevistas semi-estruturadas com 11 clientes de diferentes unidades desta instituição. Constatou-se que os clientes, predominantemente, desconhecem seus direitos como clientes desta instituição e estes direitos não são respeitados na prestação dos cuidados, sendo necessário o esclarecimento da população e um trabalho de conscientização da equipe de saúde sobre os direitos dos clientes