Características definidoras do diagnóstico de enfermagem: volume de líquidos excessivo - Narriman Silva De Oliveira Boery, Rita; Bottura Leite De Barros, Alba Lúcia; De Fátima Lucena, Amália (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Estudo exploratório descritivo acerca das características definidoras do diagnóstico de enfermagem: volume de líquidos excessivo, fundamentado pela North American Nursing Diagnosis Association – NANDA. Desenvolvido numa instituição hospitalar de São Paulo, SP, teve como objetivo detectar o uso e a importância atribuída às características definidoras do diagnóstico em questão, bem como, as habilidades propedêuticas utilizadas na prática clínica da enfermeira para estabelecê-las. Os dados foram coletados num questionário aplicado a 61 enfermeiras e analisados pela estatística descritiva. Os resultados demonstraram que as enfermeiras participantes da investigação possuem habilidades propedêuticas, utilizam-as e reconhecem a importância das características definidoras da NANDA, utilizando-as habitualmente