Avaliação do risco cardiovascular entre mulheres climatéricas atendidas em um Programa de Saúde da Família - Perboni Piazza, Ivanete; Soares De Lorenzi, Dino Roberto; Saciloto, Bruno (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
O objetivo deste estudo foi avaliar o risco cardiovascular de mulheres climatéricas atendidas em um Programa de Saúde da Família entre junho e setembro de 2003. O risco cardiovascular foi estimado pelo Escore de Framinghan. A incidência de dislipidemias foi de 61%, com taxas de hipercolesterolemia e de hipertrigliceridemia de 41% e 21%, respectivamente. O risco cardiovascular médio foi de 3,5% (+/-3,2), sendo maior entre as mulheres na pós-menopausa (p=0,04). Os resultados obtidos reforçam a importância da assistência ao climatério nos serviços de saúde do Brasil, o que contribuiria para a redução das taxas de mortalidade feminina.