Depressão em idosos de uma instituição de longa permanência (ILP): proposta de ação de enfermagem - Alves De Andrade, Ana Carla; Raquel Alves De Lima, Fernanda; Fernandes Albuquerque E Silva, Luciana; Sidney Costa Santos, Silvana (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Foram objetivos deste estudo: identificar a presença de depressão em idosos residentes numa Instituição de Longa Permanência; propor ação de enfermagem direcionada à prevenção da depressão nestes idosos. Pesquisa descritiva, realizada no Abrigo Cristo Redentor, em Recife, Pernambuco, Brasil, com amostra de 41 idosos, dos quais sete, apresentaram depressão, tendo como principais sinais e sintomas: desesperança; sensação de inutilidade; dificuldades para dormir; tristeza e outros. Concluímos reconhecendo as dificuldades enfrentadas por idosos que necessitam residir em Instituição de Longa Permanência, e a importância da presença do enfermeiro para melhor atender estas dificuldades