Dimensionamento de pessoal de enfermagem: análise do tempo efetivo de trabalho das enfermeiras da UTI pediátrica do HU-USP - Martins Ricardo, Carolina; Togeiro Fugulin, Fernanda Maria; Moreira Souza, Telma (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Este estudo teve por objetivos: estimar o tempo efetivo de trabalho das enfermeiras do turno da manhã da UTI Pediátrica do HU-USP; identificar o percentual do tempo efetivo de trabalho dessas enfermeiras dedicado à assistência direta e indireta; e determinar o índice de produtividade dessas profissionais a partir da análise retrospectiva dos registros das atividades diárias realizadas. A média mensal do tempo efetivo de trabalho dessas enfermeiras correspondeu à 275,5 minutos, dos quais 49,9% referem-se à assistência indireta e 50,1% à assistência direta. O índice de produtividade encontrado situa-se entre satisfatório e excelente, de acordo com o critério de avaliação disponível na literatura.