UN MODELO PARA INVESTIGAR VIOLENCIA LABORAL EN EL SECTOR SALUD - Rodríguez, Varinia Alejandra; Paravic, Tatiana María (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2013)
La violencia laboral ha ido en aumento especialmente en el sector salud. Las evidencias demuestran que son los hospitales psiquiátricos, los hogares de ancianos, las salas de emergencias y la atención prehospitalaria, los principales servicios en donde se generan la mayoría de actos violentos. El presente trabajo tiene por objetivo reflexionar en torno al fenómeno de violencia laboral en el sector salud y presentar el modelo conceptual de Chappell y Di Martino que incorpora diversas variables relacionadas con este fenómeno proveniente del agresor, la víctima y del ambiente donde se generan estas acciones. Este modelo es un buen referente a ser aplicado en estudios de investigación ya que permite una mirada multifactorial de este fenómeno