Significado do cuidar na Unidade de Terapia Intensiva - Lucena, Amália de Fátima; Oliveira Crossetti, Maria da Graça (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Esta pesquisa qualitativa com abordagem fenomenológica busca compreender o significado do cuidar no mundo, eminentemente técnico, da Unidade de Terapia Intensiva (UTI), na visão das suas enfermeiras. Realizado num hospital universitário, de Porto Alegre, RS, no período de 1998-2000, teve sete enfermeiras participantes. A coleta de informações deu-se pela observação e entrevista semi-estruturada. A análise e compreensão seguiu a proposta de Martins e Bicudo, que utiliza a modalidade fenomenológica ou estrutura do fenômeno situado, envolvendo as etapas ideográfica e nomotética. O fenômeno emerge sob forma de dezesseis proposições, que revelam o cuidar na UTI, sob a perspectiva das enfermeiras.