DOENÇA CRÔNICA DA CRIANÇA: NECESSIDADES FAMILIARES E A RELAÇÃO COM A ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Costa, Eliane Aparecida de Oliveira; Sousa, Etelvaldo Francisco Rego; Wernet, Monika; Dupas, Giselle (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2013)
Este estudo objetivou conhecer a percepção da família sobre a relação com a Unidade Saúde da Família (USF) na vivência com a doença crônica da criança. Em um desenho qualitativo utilizou-se o Interacionismo Simbólico como sustentáculo teórico, a Pesquisa de Narrativa como método e entrevistas com as famílias como instrumento para a oleta de dados. Os dados foram coletados por entrevista semiestruturada, com 7 famílias de crianças com doença crônica, cadastradas em USFs de uma região com alto índice de vulnerabilidade social, de um município do interior paulista. Os resultados mostraram como a relação da família com a USF é influenciada por elementos da experiência e trajetória familiar e como a vivência da doença crônica da criança é fortemente marcada pela relação com os serviços de saúde. Tal situação tem grande influência sobre as respostas da família, o que exige um engajamento sistemático e comprometido do sistema de saúde no alívio do sofrimento familiar, para além do tratamento pontual da patologia.