Modelo de Roy na enfermagem obstétrica: análise sob a óptica de Meleis - Paiva Rodrigues, Dafne; Freitag Pagliuca, Lorita Marlena; Magalhães da Silva, Raimunda (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
O estudo analisa a utilização do Modelo de Adaptação de Roy na compreensão das respostas comportamentais vivenciadas pela mulher durante o processo de parturição, aplica a etapa de descrição do modelo de análise de Meleis e se detém nos componentes estruturais, a saber: pressupostos, conceitos e proposições. Esses elementos foram explorados no modelo proposto por Roy e analisados quanto à evidência dos mesmos na situação de enfermagem obstétrica. Ressalta-se que, a utilização do modelo de adaptação de Roy foi apropriada, tendo permitido apreender explicitamente a maioria dos componentes estruturais no estudo.