A visita domiciliar como instrumento de coleta de dados de pesquisa e vigilância em saúde: relato de experiência - Roese, Adriana; Marques Lopes, Marta Julia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Trata-se de um relato de experiência que descreve e analisa a visita domiciliar na modalidade de busca ativa como instrumento de coleta de dados para a prática de pesquisa e vigilância em saúde. Tem como base as anotações em diário de campo. Discute as potencialidades da utilização das visitas domiciliares em pesquisas acadêmicas e na prática de vigilância em saúde. Conclui-se que a visita domiciliar é um instrumento eficiente de coleta de dados e de vigilância em saúde, e representa um meio de execução de técnicas ágeis e fidedignas de pesquisa, ainda pouco divulgado.