História da enfermagem psiquiátrica no Rio Grande do Sul: parte II - Isane Ratner Kirschbaum, Débora (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
O objetivo deste artigo é contribuir com a historiografia e a história da Enfermagem Psiquiátrica no Rio Grande do Sul, através da reconstrução do processo que culminou com o fechamento da Escola Profissional de Enfermagem, que funcionou no Hospital São Pedro, em Porto Alegre, RS, de 1939 a 1952. Para tanto, empregou-se a pesquisa documental e a história oral na produção das fontes primárias. A partir das versões produzidas pelos vários sujeitos que testemunharam tal experiência foi possível identificar os diversos elementos de ordem político-partidária, coorporativa e interinstitucional que levaram à extinção daquele estabelecimento.