Estresse em professores universitários da área de saúde - Rodrigues Corrêa Contaifer, Tatiana; Bachion, Maria Márcia; Yoshida, Thaís; Tomé de Souza, Joaquim (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Esta pesquisa objetiva conhecer a percepção de docentes universitários da área da saúde sobre o estresse; levantar estressores de maior impacto nesta população; identificar os sintomas referidos e avaliar o nível de estresse vivenciado por eles. Foram entrevistados 68 professores, de 1999 a 2001, que revelaram perceber o estresse como cansaço, ansiedade, desequilíbrio; referiram entre os estressores de maior impacto: salário inadequado, desconto no pagamento, falta de material, longas reuniões. Sinais e sintomas mais freqüentes de estresse foram extremidades frias e ansiedade, entre outros. O nível de estresse encontrado, no geral, variou de leve (61%) a moderado (32%).