Análise dos fatores de cuidado de Watson em uma unidade de emergência - Leite da Silva, Alcione; do Nascimento, Keyla Cristiane; Schmidt Virgílio, Mirela; de Souza Mendonça, Regiane (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Este estudo teve por objetivo analisar a aplicação dos dez fatores de cuidado de Jean Watson no processo de cuidado a clientes e suas famílias em uma unidade de emergência de um hospital geral de Florianópolis. Foi baseado na modalidade de pesquisa convergente-assistencial, sendo desenvolvido com 91 clientes, no período de 03 de setembro a 30 de novembro de 2001. A utilização dos dez fatores de cuidado de Watson no processo de cuidado se mostrou efetiva na unidade de emergência, contribuindo para uma abordagem mais humana e de maior qualidade quando comparada com aquela que enfatiza somente a dimensão biológica.