Procedimento de enfermagem: uma dimensão da comunicação com o recém-nascido - Wagner Mendes, Eliane Norma; de Lourenzi Bonilha, Ana Lúcia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
O artigo aborda a percepção dos cuidadores de enfermagem acerca do papel do procedimento na comunicação com o recém-nascido. Este tema foi identificado num estudo qualitativo, exploratório/descritivo, realizado junto à equipe de enfermagem da unidade de internação neonatal dum hospital universitário de Porto Alegre. Discorre sobre as implicações do procedimento para o cuidador e apresenta os aspectos metodológicos do estudo. Aborda a percepção do cuidador acerca da comunicação decorrente do estímulo cutâneo; os sentimentos envolvidos na execução do procedimento; a relação estabelecida entre a dor provocada e a comunicação; assim como a oportunidade de ensinar e aprender através do procedimento.