Saúde e trabalho: uma correlação de conceitos na perspectiva de uma população rural e de Christophe Dejours - Denardin Budó, Maria de Lourdes; Bracini Gonzales, Rosa Maria; Colomé Beck, Carmem Lúcia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Este estudo aprofunda a discussão sobre o conceito de saúde construído por Christophe Dejours e aquele percebido nas famílias de descendentes de imigrantes italianos, trabalhadores rurais da Quarta Colônia de Imigração Italiana, RS. Nesse estudo são discutidos o conceito de saúde nos saberes acadêmico e popular. Durante o mesmo percebeu-se a ocorrência de uma aproximação do pensamento de Dejours com o das famílias de descendentes italianos referente à vinculação entre saúde e trabalho. Dentre os elementos que confirmam esta aproximação está o fato de que somente o indivíduo é capaz de estabelecer os limites entre o normal e o patológico.