Etnografia e etnoenfermagem: métodos de pesquisa em enfermagem - Girardon da Rosa, Ninon; Lucena, Amália de Fátima; O. Crossetti, Maria da Graça (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
O artigo tem como objetivo revisar a literatura referente à pesquisa qualitativa etnográfica e sua aplicação na enfermagem, descrevendo a experiência de uma das autoras ao utilizá-la na dissertação de mestrado. As metodologias, etnografia e etnoenfermagem, estão apresentadas com suas etapas e propostas. Para tal, destacam-se as idéias de Leininger, visto ter sido quem introduziu, na enfermagem, a importância de compreender a cultura, para a prestação do cuidado coerente com crenças e valores. O estudo permitiu conhecer melhor estas metodologias de pesquisa e se espera contribuir para o aprofundamento dos conhecimentos nestas abordagens, fornecendo subsídios para sua utilização