As percepções da gravidez de risco para a gestante e as implicações familiares - Geraldina Costa, Idevânia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Este estudo teve por objetivo identificar as percepções da gravidez de risco para as gestantes e investigar as implicações familiares nesse contexto. Os dados foram coletados através da abordagem qualitativa utilizando a entrevista semi-estruturada entre março e abril de 1999, com cinco gestantes internadas na clínica gineco-obstétrica do Hospital Universitário Júlio Muler/MT. Percebeu-se que as gestantes vivenciavam sentimentos, às vezes, confusos e contraditórios, devido ser ainda muito forte, em nossa sociedade , o “mito da maternidade e do amor materno”. Observou–se também o quão é importante para a gestante o envolvimento e apoio dos familiares durante gravidez de risco.