Opinião dos auxiliares de enfermagem sobre a passagem de plantão - Gonçalves Zoehler, Karen; Dias da Silva Lima, Maria Alice (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Aborda a opinião de auxiliares de enfermagem sobre a importância da passagem de plantão na continuidade da assistênciab de enfermagem. Tem como objetivo buscar subsídios que possam contribuir para um melhor desenvolvimento dessa atividade na prática de enfermagem. É uma pesquisa descritiva, que utiliza a sondagem de opinião, com 15 profissionais de nível médio de uma unidade de internação de clínica médica de um hospital universitário de Porto Alegre/RS. Os dados foram coletados através de um questionário composto por perguntas fechadas e uma questão aberta. A análise dos dados das questões fechadas foi realizada mediante tabulação manual das respostas obtidas, sendo agrupadas por regularidade e repetição. O tratamento dos dados da questão aberta foi através de análise temática, com construção de categorias e quantificação do conteúdo. Foi possível constatar que os sujeitos do estudo demonstram interesse em reformular aspectos referentes à atividade, havendo destaque para a necessidade de maior objetividade na transmissão das informações e redução do tempo utilizado.