Alterações na prática profissional deenfermeiros de um hospital de ensino do interior paulista, em consequência ao surgimento do hiv/aids - Gir, Elucir; Maria da Silva, Adriana; Prado Potiens Costa, Fabiana; Hayashida, Miyeko (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Realizou-se esta investigação, com o objetivo de identificar as alterações na prática profissional de enfermeiros, de um hospital de ensino público, ocorridas em consequência ao surgimento do HIV/Aids. Através de entrevista com 100 enfermeiros, obteve-se que 76 (76,0%) referiram alteração na prática profissional. Desses,52 (68,4%) mencionaram respostas referentes à paramentação; 17 (22,3%) sobre educação continuada e 7 (9,2%) sobre assistência de enfermagem. De um total de 76 justificativas, apresentadas pelos enfermeiros, 46 (60,5%) relacionaram-nas com o medo de infectar-se; 30 (39,5%) com a assistência. Esse estudo mostrou que o surgimento do HIV/Aids ocasionou várias mudanças nas atividades práticas de enfermeiros, principalmente aquelas relacionadas à paramentação tendo como preocupação primordial o medo de infectar-se. Programas de educação continuada que visem não só identificar as causas que determinam a baixa adesão às precauções padrão e comportamentos indesejáveis na assistência são necessários, bem como a vigilância da biossegurança.