O cuidado familiar ao idoso com seqüela de acidente vascular cerebral - Guimarães de Andrade, Oseias; A. Partezani Rodrigues, Rosalina (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Este estudo teve como objetivos, identificar o cuidado familiar ao idoso com seqüela de Acidente Vascular Cerebral (AVC), compreender seus principais problemas e discutir seu significado na visão do cuida-dor. Foi desenvolvido através de uma metodologia qualitativa/descri-tiva. Os sujeitos, cinco cuidadores de idosos com seqüela de Acidente Vascular Cerebral foram entrevistados em seus domicílios. Utilizou-se entrevista semi-estruturada e a técnica projetiva (desenho-historia com tema proposto por Trinca). O procedimento de análises dos dados, pautou-se na técnica de análise temática (primeira fase da Análise de Enunciação, preconizada por d’Unrug, in Bardin, 1994) constituin-do-se de temas e categorias: “natureza do cuidado familiar”,”alterações sócio econômica do cuidador”, “desgaste físico e emocional do cuidador” e “significado do cuidado familiar”. Os resultados possibilitaram a caracterização do grupo de cuidadores e a identificação de um cuidado integral ao idoso.