Liderança e comunicação: construção de instrumento de medida para alunos de graduação em enfermagem - Paula de Castro, Adélia; Maria Galvão, Cristina; Okino Sawada, Namie (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
A liderança e a comunicação são temáticas de suma importância para o desenvolvimento do trabalho do enfermeiro, assim a formação deste profissional deve ter início na graduação e prosseguir de forma contínua na vida profissional. O presente trabalho teve como objetivo identificar o conhecimento que os alunos do 4º ano de graduação, de uma instituição pública, têm sobre liderança e comunicação. Para o alcance do objetivo proposto elaborou-se um instrumento, o qual foi submetido à validação aparente e de conteúdo, teste piloto e tratamento estatístico. Realizou-se a coleta de dados através da aplicação do instrumento em 67 alunos, em outubro de 1998. A análise dos resultados indicou que os alunos participantes deste estudo demonstraram conhecimento sobre liderança e comunicação, apesar de afirmarem não ser suficiente o aprendizado na graduação em relação a temática investigada.