O modelo assistencial clínico e algumas possibilidades de fazer diferente - Revista Gaúcha de Enfermagem, Comissão de Editoração (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Aborda-se a enfermagem no modelo assistencial clínico e a prática cotidiana numa unidade de internação psiquiátrica. Percebe-se discordância entre sistema de saúde e problemas dos clientes. A enfermagem planejaria ações mais para atender demandas institucionais do que à individualidade da clientela. Em saúde mental, incluir o cliente nisso, é primordial para alcançar objetivos terapêuticos. Mesmo nesse modelo, existem iniciativas incorporando novas abordagens, resgatando conceitos que aproximam o trabalhador do cliente. Reconhecendo a subjetividade de profissionais e clientes, compreende-se que ambos são singulares, aparecendo a interdisciplinaridade, e a hierarquização se dá diferente, dando autonomia às equipes, ampliando o espaço de trabalho.