Cuidado como compromisso de todos: estudo em assentamento rural - Wunsch, Simone; Budó, Maria de Lourdes Denardin; Girardon-Perlini, Nara Marilene; Garcia, Raquel Potter; Oliveira, Stefanie Griebeler (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2014)
Este estudo objetiva conhecer as percepções de cuidado para as famílias residentes em um assentamento rural na região noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Trata-se de uma pesquisa de campo qualitativa de vertente etnográfica, que utilizou o guia habilitador Modelo Observação-Participação-Reflexão para coleta de dados, realizada no período de fevereiro a maio de 2011. A análise dos dados se deu em quatro fases sequenciais: coleta e documentação dos dados brutos, identificação dos descritores e indicadores, análise contextual e de padrões atuais, e identificação dos temas e dos achados relevantes da pesquisa. O estudo evidenciou que o cuidado, para os assentados, encontra-se vinculado à sua visão de mundo, significando um compromisso de todos sob a premissa coletiva e individual para melhorar de vida. Conclui-se que a enfermagem necessita compreender os comportamentos culturais para possibilitar um cuidado holístico e congruente.