Conhecendo para evitar: a negligência nos cuidados de saúde com crianças e adolescentes - Pinheiro de Morais, Eliane; Eidt, Olga Rosária (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
A violência intra-familiar constitui-se para muitas crianças e adolescentes vivências familiares comuns. No estudo teórico-acadêmico realizado com o objetivo de trazer contribuições à prevenção das diversas formas de violência, e entre estas, as negligências, alguns elementos emergem como fundamentais para gerarem atitudes de ajuda concreta: o conhecimento, a compreensão e conseqüente reflexão de seus fatores influenciadores e/ou responsáveis. Assim, nossas experiências profissionais de enfermagem ao cuidar leva-nos optar pelo referencial teórico eco-sistêmico em suas dinâmicas biológicas culturais e contextuais proposto por Barudy (1997), por reconhecermos apropriado às condições sóciais-econômicas-culturais da maioria das famílias brasileiras.