CARACTERIZAÇÃO SOCIODEMOGRÁFICA, DE SAÚDE E APOIO SOCIAL DE IDOSOS USUÁRIOS DE UM SERVIÇO DE EMERGÊNCIA - Serbim, Andreivna Kharenine; Furquim Gonçalves, Ana Valéria; Manganelli Girardi Paskulin, Lisiane (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2013)
Este estudo tem como objetivo caracterizar aspectos sociodemográficos, de saúde, e o apoio social de idosos usuários do Serviço de Emergência (SE) do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA). Investigação transversal, realizada com amostra aleatória de 220 idosos. Foi utilizado questionário estruturado sobre características sociodemográficas, de saúde e apoio social. Idosos eram, na sua maioria, mulheres, casados, aposentados, procedentes de Porto Alegre, e encontravam-se na faixa etária dos 60 aos 69 anos. Quase a metade referiu ter a saúde ruim ou muito ruim, e as morbidades autorreferidas predominantes eram cardiovasculares. De modo diverso a outros estudos com idosos da comunidade, a maioria declarou receber apoio dos familiares e poucos forneciam. O apoio da rede formal foi pequeno. A assistência necessita ocorrer em rede, a fim de proporcionar suporte ao idoso e à família, evitando o uso frequente dos serviços de emergência e qualificando o cuidado.