O que a população sabe e o que espera do enfermeiro - F. Furegato, Antonia Regina; M. Prestupa, Silvia Cristina (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Objetivou-se conhecer a opinião das pessoas sobre o que sabe e o que espera da atuação do enfermeiro. Foram entrevistados pacientes, acompanhantes em Instituições de Saúde e transeuntes em centros comerciais, em Ribeirão Preto (125) e Bauru (125). As entrevistas foram gravadas, transcritas e analisadas. O resultado mostrou que embora se reconheça que o enfermeiro seja o profissional que cuidados enfermos, persiste a representação do enfermeiro como ajudante do médico ou chefe do hospital e dos enfermeiros. Referem ser alguém corajoso, importante e de quem dependem. Esperam atendimento com humanidade, dedicação, respeito, responsabilidade, compreensão, carinho e eficiência. Enaltecem o trabalho do enfermeiro e reconhecem que falta incentivo salarial e melhores condições de trabalho.