O processo de enfermagem no cotidiano dos acadêmicos de enfermagem e enfermeiros - Soares Traversi, Marilú; Manfrin Muniz, Rosani; Chaves Duarte, Adriane; Peres Leite, Marta; Buss Thofehrn, Maira (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
O presente estudo tem como objetivo contribuir para a reflexão do Processo de Enfermagem no cotidiano dos acadêmicos de enfermagem e enfermeiros, sendo utilizado como método de investigação uma abordagem qualitativa, com aplicação de entrevistas semi-estruturadas, cujos resultados obtidos foram confrontados com o referencial teórico e agrupados na forma de temas. Os resultados demonstraram que tanto os acadêmicos de enfermagem como os enfermeiros reconhecem o real valor do Processo de Enfermagem, porém encontram-se inseguros quanto a sua aplicabilidade prática, cabendo às escolas de enfermagem a promoção de discussão com o intuito de determinar o referencial teórico que embasará o Processo de Enfermagem, ou seja, definição de uma ou mais Teorias de Enfermagem e/ou marco conceitual e posteriormente definir a metodologia a ser empregada no ensino do Processo de Enfermagem.