A formação dos profissionais para atenção primária à saúde: a participação da Escola de Enfermagem da Universidade Federal do Rio Grande do Sul - Lara dos Santos, Beatriz Regina; Sagebin, Helena Victoria; Girardi Paskulin, Lisiane; Eidt, Olga Rosária; Rigatto Witt, Regina (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
As autoras analisam a formação dos profissionais quanto a Atenção Primária à Saúde (APS), através da participação da Escola de Enfermagem da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (EEUFRGS). Primeiramente, abordam a influência dos momentos sócios-políticos-econômicos do País, observando a determinação dos modelos curriculares adotados ao longo da história do ensino de enfermagem. Na seqüência, discutem a inserção das disciplinas da área de saúde coletiva na trajetória da EEUFRGS, os conteúdos propostos, estratégias adotadas, contradições vivenciadas e, por fim, verificam os caminhos vislumbrados neste processo.