INFLUÊNCIA DO TURNO DE TRABALHO E CRONOTIPO NA QUALIDADE DE VIDA DOS TRABALHADORES DE ENFERMAGEM - Souza, Sônia Beatriz Coccaro de; Tavares, Juliana Petri; Macedo, Andréia Barcellos Teixeira; Moreira, Priscilla Wolff; Lautert, Liana (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2013)
O objetivo do estudo foi verificar a influência do turno de trabalho e cronotipo na qualidade de vida dos trabalhadores de enfermagem de um hospital universitário do Rio Grande do Sul, através de um delineamento transversal e analítico, realizado com 101 trabalhadores de enfermagem, que atuavam em unidades clínicas e cirúrgicas de internação de adultos. O cronotipo e a qualidade de vida foram avaliados por meio do Questionário de Matutinidade-Vespertinidade de Horne-Östberg e pelo WHOQOL-Breve. Nenhum dos domínios do WHOQOL-Breve apontou associação ao turno (p>0,05), mas se verificou que os indivíduos com cronotipos concordantes com o turno em que trabalhavam (67,01±10,8) demonstraram média superior aos discordantes (59,16±14,67), quanto ao domínio “meio ambiente” do WHOQOL (p=0,03). Assim, foi evidenciado que a concordância cronobiológica com o turno de trabalho pode se constituir como um fator de qualidade de vida para a equipe de enfermagem.