Como os enfermeiros avaliam o cuidado/cuidador familiar - Guimarães Andrade, Oséias; Silva Marcon, Sonia; Petry da Silva, Doris Marli (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
O presente estudo teve como objetivo identificar a forma como os enfermeiros avaliam o cuidado/cuidador familiar e foi desenvolvido através de uma estratégia qualiquantitativa. Para a coleta dos dados se utilizou uma entrevista semi – estruturada, que foi aplicada a 20 enfermeiros de um hospital universitário, nos meses de abril e maio de 1996. O procedimento para a análise dos dados se baseou na técnica de Análise de Conteúdo de Bardin (1994). Os resultados demostraram que os enfermeiros não dispõem de uma sistematização para avaliar o cuidado/cuidador familiar, mas que eles fazem uso de sua intuição, baseado no aqui e agora. Isto revela uma dificuldade de integração entre o cuidado formal e informal, causada pela deficiência de interação ou valorização efetiva do processo de cuidado familiar.