CONCEPÇÕES DE PROFISSIONAIS DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA SOBRE SAÚDE MENTAL - Veloso, Tatiana Maria Coelho; Bernardo de Mello e Souza, Maria Conceição (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2013)
A pesquisa objetivou analisar as concepções dos profissionais de uma equipe de Estratégia Saúde da Família (ESF) acerca do que entendem por saúde mental. Estudo descritivo-exploratório, com abordagem qualitativa, realizado com 16 profissionais de uma equipe de ESF do município de Guaiúba, CE. A coleta de dados ocorreu durante os meses de janeiro e fevereiro de 2011, por meio do grupo focal no qual os diálogos foram audiogravados e transcritos. Após, utilizou-se a análise de conteúdo, na qual emergiram as categorias: “Falando de saúde mental x Pensando em transtorno mental” e “Compreendendo a saúde mental de forma ampliada”. Constatou-se que alguns profissionais revelam ter concepções restritas, centradas no transtorno mental, e outros entendem saúde mental de forma mais ampliada, reconhecendo a dinamicidade do processo saúde-doença mental, com a identificação de aspectos que influenciam na saúde mental das pessoas.