Diabetes Mellitus: a universidade no treinamento de equipes das unidades básicas de saúde - Galvanin Guidio de Almeida, Henriqueta; Lourenço Haddad, Maria do Carmo; Chizue Takahashi, Olga (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Os autores descrevem sua experiência como equipe multiprofissional em duas unidades básicas de saúde (UBS) do município de Londrina – PR, desenvolvida em 1995. O trabalho envolveu alunos dos cursos de medicina, enfermagem e residentes de clínica médica e teve por objetivos: a) treinar as equipes das UBS no atendimento ao diabético; b) fornecer experiências de ensino aos alunos nas UBS, valorizando a multiprofissionalidade; c) hierarquizar e adequar o atendimento da clientela diabética das UBS; d) traçar o perfil do diabético que freqüenta estes portos, através da aplicação de questionários específicos. Foram atendidos 106 diabéticos. Envolveram-se no trabalho 22 alunos e 37 profissionais. As avaliações realizadas indicam que os objetivos propostos foram alcançados. Esta experiência mostra-se válida como processo de ensino e treinamento em serviço.