Mulheres ressignificando o cuidado: implicações para a revisão do conceito - Nunes, Dulce Maria (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
A realização do workshop “Cuidado e Convivência” teve por objetivo proporcionar a moradores da cidade de Porto Alegre (RS – Brasil) a oportunidade de vivenciarem uma atividade de cuidado, na qual puderam dialogar, intercambiar e conhecer o significado da palavra “cuidado”, enquanto arte, enquanto ciência. Num grupo de sessenta mulheres, foi possível recolher depoimentos que vislumbravam os conceitos da palavra cuidado. Foi possível observar Que ao significado de cuidar, entre as mulheres, a quem foi conferida a prática do cuidado na sua acepção mais completa e conhecida, que é a maternidade, vieram-se agregando novas direções, novas dimensões quanto ao modo de pensar e agir. A experiência proposta possibilitou um renascimento, um desvelar do mundo interior, uma descoberta de potencialidades, uma evolução, a partir de si, para os outros, no exercício do cotidiano.