Relações familiares e identidade de gênero: uma contribuição para a assistência de enfermagem à família em expansão - dos Santos, Beatriz Regina Lara (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Aborda a influência das relações familiares no processo de construção de identidade de gênero, através do referencial da Teoria das Relações Objetais, propostas por Chorodow (1979). A partir do aporte teórico, enfatiza que a identidade de gênero é basicamente influenciada pelos vínculos primários estabelecidos pela criança com os adultos, os quais através das relações pessoais contínuas, desempenham o papel de mãe e de pai. Salienta que a construção da identidade de gênero do menino e da menina se dão de forma diferente. Finaliza, apontando algumas diretrizes a serem adotadas pelo enfermeiro na prática com famílias, bem como, algumas limitações da Teoria das Relações Objetais.