Hipertensão arterial sistêmica: aspectos clínicos e assistenciais - Lucena, Amália de Fátima; Echer, Isabel Cristina; Lautert, Liana (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Neste trabalho realizamos uma revisão da literatura onde descrevemos a conceituação de Hipertensão Arterial (HAS), sua incidência, as formas diagnósticas e os tratamentos existentes. Enfatizamos o papel da enfermeira no cuidado destes pacientes, baseado tanto na literatura como na experiência das autoras enquanto enfermeiras assistenciais do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Descrevemos ações, visando a prevenção epromoção da saúde, bem como medidas avançadas para as crises e emergências hipertensivas.