Teoria da informação: uma alternativa metodológica para o estudo da interação verbal enfermeiro-paciente aidético - Gir, Elucir; Murakawa Moriya, Tokico; Dela Coleta, José Augusto (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Buscou-se identificar a qualidade da interação verbal ocorrida entre as três enfermeiras e três pacientes aidéticos, internados num hospital geral, através da quantificação da informação trasmitida, subsidiada na Teoria da Informação. Os valores obtidos mostram que estes não são os ideais, mas passíveis de serem trabalhados e melhorados. Acredita-se que a Teoria da Informação como instrumento de pesquisa, é uma alternativa metodológica valiosa que pode ter grande utilidade em outros estudos de interação verbal, podendo oferecer subsídios para avaliar a assistência prestada ao paciente, não só pela Enfermagem como também pelos outros profissionais de saúde,bem como auxiliar na avaliação de estudos comparativos.