NECESSIDADES DE INFORMAÇÃO DE CANDIDATOS AO TRANSPLANTE DE FÍGADO: O PRIMEIRO PASSO DO PROCESSO ENSINO-APRENDIZAGEM - Mendes, Karina Dal Sasso; Rossin, Fabiana Murad; Ziviani, Luciana da Costa; Castro-e-Silva, Orlando de; Galvão, Cristina Maria (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2013)
A necessidade de informação é definida como a deficiência de informação ou habilidade relacionada a um domínio de vida relevante para o paciente. O objetivo do presente estudo foi identificar as necessidades de informação de candidatos em fila de espera para o transplante de fígado. Trata-se de estudo descritivo, conduzido em centro transplantador brasileiro do interior paulista. A amostra foi constituída de 55 pacientes, e a coleta de dados foi realizada nos meses de março a junho de 2009. Os resultados evidenciaram que as necessidades de informação do período pré-operatório foram as que obtiveram pontuações médias maiores. O conhecimento de informações que o candidato ao transplante de fígado precisa é relevante para o planejamento do processo ensino-aprendizagem.