SIGNIFICANDO O PROCESSO DE VIVER A CIRURGIA DE REVASCULARIZAÇÃO MIOCÁRDICA: MUDANÇAS NO ESTILO DE VIDA - Callegaro, Giovana Dorneles; koerich, Cintia; Lanzoni, Gabriela Marcellino de Melo; Baggio, Maria Aparecida; Erdmann, Alacoque Lorenzini (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2013)
O estudo objetivou compreender como os pacientes significam seu processo de viver após a experiência cirúrgica de revascularização miocárdica. Será apresentada, neste artigo, uma categoria e sete subcategorias, que representam as mudanças significadas a partir dessa experiência, ou seja, as “consequências”, componente do modelo paradigmático, segundo a Teoria Fundamentada nos Dados, método do estudo. Participaram, da coleta de dados, 23 sujeitos. As entrevistas foram semiestruturadas e ocorreram no período de outubro de 2010 a agosto de 2011. As mudanças significadas relacionam-se aos aspectos de vida social e sexual, trabalho, alimentação, atividade física e tratamento medicamentoso. Conclui-se que a experiência cirúrgica de revascularização incita o refletir e o (re)pensar o estilo de vida, apresenta limitações e dificuldades que desafiam adaptações nos hábitos cotidianos dos pacientes e familiares para um processo de viver mais saudável.