Discurso, instituição, poder: análise de interação enfermeiro-paciente - Verdiani Tfouni, Leda; Campos de Carvalho, Emília; Silvan Scochi, Carmem Gracinda (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
A presente investigação é uma análise da interação entre enfermeiro - paciente em situação de coleta de sangue. O "corpus" deste estudo consiste de 20 diálogos envolvendo 5 enfermeiros e 20 pacientes. Foi analisada a mecânica da conversação, através da sistemática de troca de turno, bem como as marcas formais que constituem e individualizam tal formação discursiva. Os resultados evidenciam assimetria nesta interação, qualificando tal interação como sendo de controle, dominação e apagamento da individualidade. Tais fatores mostram que a ideologia da instituição hospitalar, com respeito ao paciente, é de imposição da autoridade e de alienação.