Visão introdutória de qualidade de vida no trabalho - Feijó V. B. Vieira, Débora; M. Hanashiro, Darcy Mitiko (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
O presente trabalho é um estudo introdutório sobre "Qualidade de Vida no Trabalho" (QVT), assuntos que assume dimensão crescente nas organizações. Inicialmente são discutidas as origens deste movimento e sua conceituação por alguns autores. Após são colocadas duas abordagens da QVT, a clássica e a situacional. Esta é uma classificação dos próprios autores, para enfatizar a concepção original e convencional da QVT e diferenciar da segunda abordagem de caráter puramente situacional que empresta à expressão um sentido mais amplo adaptando-se à realidade e ao contexto em que está inserida a organização. O estudo é concluído com uma mensagem de reflexão dos caminhos futuros das organizações, seus recursos humanos e QVT.