Reforma Sanitária: implicações para o ensino de administração de serviços de enfermagem na comunidade - Scatena Villa, Tereza Cristina; Melo Rocha, Semiramis Melani; Martins Mishima, Silvana; Puntel de Almeida, Maria Cecília (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
O objetivo deste trabalho é caracterizar as atividades administrativas realizadas pelo enfermeiro nas instituições de saúde frente ao processo da Reforma Sanitária. Criou-se um instrumento sob a forma de questionário a fim de repensar um referencial teórico para a prática administrativa do enfermeiro. Os dados encontrados mostraram que os enfermeiros estão executando o processo administrativo de forma descontínua e sem fundamentação científica. Há diferenças no que se refere ao gerenciamento que o enfermeiro realiza de acordo com o tipo de instituição, pública e privada, e o nível de assistência à saúde. Quanto às etapas do processo administrativo, a maioria dos enfermeiros não planejam e nem avaliam o cuidado a ser prestado. Supervisionam um plano concebido em outras instâncias da qual pode Ter participado ou não.