REVISÃO INTEGRATIVA: UM RETRATO DA MORTE E SUAS IMPLICAÇÕES NO ENSINO ACADÊMICO - Rodrigues de Lima, Márcia Gabriela; Nietsche, Elisabeta Albertina; dos Santos, Solange Capaverde; Teixeira, Joice Ane; Bottega, Janilene Camara; Nicola, Glaucia Dal Omo; Ilha, Silomar (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2012)
Trata-se de uma revisão integrativa com objetivo de conhecer como a morte e o ensino sobre a morte e o morrer têm sido abordados em publicações científicas na área da saúde. A pesquisa foi realizada nas bases de dados Literatura da América Latina e Caribe em Ciências da Saúde e Base de Dados em Enfermagem, com os descritores “morte” e “ensino”. O levantamento abrangeu as publicações nacionais indexadas entre 1998 a 2010, sendo identificados 14 artigos que compuseram o corpus do estudo. Os resultados apontaram que há despreparo dos discentes, docentes e demais profissionais da saúde para trabalhar com a morte, já que receberam pouco ou nenhum preparo em sua formação. Então, estimular as produções científicas nessa temática potencializa maior difusão desse conhecimento específico e auxilia na preparação e formação dos profissionais para o enfrentamento do morrer e da morte.